+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Воронежской области
Главная > Новости недвижимости Иркутска > ЦБ ослабляет требования к ипотечным кредиторам

ЦБ ослабляет требования к ипотечным кредиторам

1 июня 2009 года

Банк России намерен снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам, влияющий на значение норматива достаточности капитала банков, со 100% до 70%. По мнению участников рынка, основной причиной послабления является ухудшение ситуации с достаточностью капитала банков, а также желание оживить ипотечный рынок, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, коэффициент риска по ипотеке учитывается при расчете норматива достаточности капитала банков (Н1).

"Мы рассматриваем возможность снижения коэффициента риска по ипотечным кредитам до 70% при условии соответствия этих кредитов стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и определенным требованиям к уровню обеспечения", - пояснил он.

Согласно инструкции ЦБ "Об обязательных нормативах банков", норматив достаточности капитала банка определяется как отношение капитала банка к сумме его активов, взвешенных по уровню риска. Все активы банка подразделяются на пять групп, каждой из которых присвоен свой коэффициент риска. Кредиты составляют около 65% от всех активов банковской системы.

Коэффициент риска по кредитам, к которым относится и ипотека, в данный момент составляет 100%.

По мнению экспертов, снижение коэффициента риска по ипотеке позволит банкам, выдающим ипотечные кредиты, увеличить норматив достаточности капитала. Минимально допустимое значение Н1, по требованиям ЦБ, 10% для банков с размером капитала более 5 миллиардов евро и 11% для банков с капиталом менее 5 миллиардов евро.

Ранее сами банкиры предлагали снизить коэффициент риска по ипотеке, поскольку этот вид кредитования является социально значимым. Однако ЦБ эту идею не поддержал. Соглашаться на послабления, по мнению участников рынка, ЦБ приходится из-за ухудшения ситуации с достаточностью капитала банков.

По оценкам главы ЦАЭ "Интерфакс" Михаила Матовникова , "банки, норматив достаточности которых ниже требуемых 10%, были санированы - это "Вефк", "Северная казна", "Потенциал", Свердловский губернский банк и Банк24.ру".

"Еще четыре банка имеют показатель достаточности капитала от 10% до 11% - это КМБ-банк, Пробизнесбанк, Промсвязьбанк и Московский областной банк", - добавляет он.

У банков, традиционно выдававших ипотечные кредиты, норматив Н1 составляет 11,01-13%: по данным на 1 апреля, у ВТБ 24 он равен 11,09%, у Банка Москвы - 12,96%, у Газпромбанка - 11,01%, у Юникредитбанка -12,5%, у банка "Дельтакредит" - 12,41%.

Кроме того, снижая коэффициенты риска, ЦБ пытается стимулировать выдачу новых ипотечных кредитов.

"Некоторые ипотечные банки оказались на грани достаточности капитала и не могут выдавать кредиты, опасаясь снижения норматива Н1 ниже допустимого уровня. А снижение коэффициента риска на 30% сможет оживить их бизнес", - считает аналитик инвесткомпании "Метрополь" Марк Рубинштейн.

"Вопрос лишь в том, смогут ли банки сформировать спрос на ипотеку в текущих условиях", - добавляет зампред банка "Возрождение" Андрей Шалимов.

Источник РИА Новости


Поделиться

Просмотров новости - 4669